В новый рейтинг, подготовленный группой маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру, попали 20 лучших сезонных депозитов в рублях сроком размещения один год в московских банках.

Большинство кредитных организаций с началом весны обновили сезонные предложения по депозитам. Особенность сезонного вклада заключается в том, что банк включает его в депозитную линейку на ограниченный период времени, т. е. разместить свои сбережения можно только в строго определенный срок, который чаще всего ограничен рамками сезона. Сезонные предложения, как правило, отличаются более высокими процентными ставками по сравнению с постоянными депозитными предложениями банка.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: сумма — 100 тыс. рублей, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые. В выборку вошли все действующие спецпредложения банков Москвы на дату составления рейтинга вне зависимости от сезона.

Максимальная доходность по вкладам, фигурирующим в списке, — 12% годовых, минимальная — 10,5%. Средний уровень процентных ставок — 11,5%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 5 тыс. до 100 тыс. рублей.

Первое место со ставкой 12% разделили сразу шесть вкладов — «Весенний» Национального Корпоративного Банка, «Весна» банка «Народный Кредит», «Двенадцать» Коммерческого Банка Развития, «Весеннее равноденствие (выплата процентов в конце срока)» Межтрастбанка, «Пурим Самеах» банка «Стратегия» и «Шоколадный процент» Первого Чешско-Российского Банка. Чуть меньше выгода по депозиту «Процентная оттепель» банка «Финансовый Стандарт» — 11,8%. На третьей строчке рейтинга — вклад «Пасхальный» Эргобанка с доходностью 11,75%.