Депутаты Социал-демократической партии Германии настаивают на проведении на Кипре нескольких независимых проверок применения мер по борьбе с отмыванием средств, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«До тех пор пока на Кипре существует экономическая модель на основе «черных» денег, сербская налоговая мафия и российские олигархи, я не могу себе представить, что мы позволим себе использовать деньги немецких налогоплательщиков для сохранения этой модели», — заявил лидер социал-демократов Зигмар Гавриил в понедельник во время пресс-конференции в Берлине. Для того чтобы убедить немецкий народ в необходимости финансовой помощи острову, одного доклада будет недостаточно, добавил он.

Аналитики прогнозируют, что большинство депутатов Германии будут голосовать против программы спасения Кипра. Поскольку бундестаг имеет решающий голос в утверждении программы, политики вряд ли согласуют этот вопрос до конца марта.

Во вторник утром команда аудиторов прибыла на Кипр для оценки эффективности применения законов по борьбе с отмыванием средств, которые фактически применяются местными банками. По решению Еврогруппы и Экофина, аудит будет проводиться независимой компанией и правительственными экспертами. По информации источника, правительственные эксперты проверят финансовую и банковскую системы Кипра в целом, а отдельные проверки счетов будут осуществляться независимой компанией, название которой не сообщается. Аудит планируется завершить к концу текущего месяца.