Совет директоров Банка России с созданием единого регулятора на финансовом рынке могут расширить до 15 человек с нынешних 13. Об этом говорится в проекте закона, передает «Прайм».

Изменения вносятся в связи с передачей Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

По факту в нынешнем составе совета десять человек — действующих сотрудников Центробанка, включая председателя Банка России Сергея Игнатьева, который до конца июня покинет свой пост. В списке на сайте ЦБ в совете также значится зампред ЦБ Сергей Швецов, но срок его четырехлетних полномочий истек месяц назад.

Недавно возник вопрос о введении в органы управления ЦБ представителей Кабинета министров. После развернувшейся дискуссии о вероятности независимости ЦБ первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что Кабмин будет иметь возможность наделения своих представителей правом инициировать в совете директоров Банка России обсуждения ограниченного круга вопросов. Однако информации о том, кого конкретно планируется ввести в совет, в законопроекте нет. Соответственно, теперь кворум составит восемь человек вместо прежних семи.

Кроме того, предполагается заменить Национальный банковский совет, созданный 11 лет назад и состоящий из представителей президента, Кабмина, Госдумы и Совета Федерации, на Национальный финансовый совет.