Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг АлтайБизнес-Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Аналитики отмечают, что позитивно на рейтинг кредитной организации влияет высокий уровень достаточности капитала в сочетании с хорошей сбалансированностью активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонте. Подчеркивается также высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля АлтайБизнес-Банка, низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокая доля «длинных» пассивов.

При этом сдерживающее влияние на рейтинг банка оказывают узкая клиентская база в сегменте кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, высокая доля приходящихся на связанные с банком стороны кредитов и близость величины капитала первого уровня к минимальному установленному значению.

Эксперты также называют среди негативных факторов узкую географию деятельности банка в сочетании со слабыми конкурентными позициями в регионе присутствия, высокий уровень концентрации крупных кредитных рисков, низкие показатели рентабельности и высокий уровень просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.