Снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на 1,25 процентного пункта за последние две недели приведет, как полагают эксперты, к завершению двухлетнего цикла падения стоимости американской валюты, сообщает Bloomberg.

Впервые с 2003 года инвесторы уделяют большее внимание относительным перспективам роста, а не разнице процентных ставок, отмечает стратег UBS AG в Лондоне Джеффри Ю.

По мнению аналитиков BNP Paribas, которые, по оценкам Bloomberg, наиболее точно прогнозируют колебания валютных курсов, ряд сокращений ставки ФРС поддержит рост экономики США, в то время как темпы подъема европейской экономики начинают замедляться, учитывая, что Европейский Центральный банк (ЕЦБ) удерживает ставку на максимальном за семь лет уровне.

Курс доллара к евро, согласно прогнозу UBS, повысится как минимум на 9% в текущем году.

«Мы не будем играть на дальнейшее снижение стоимости американской валюты, — говорит Роберт Робис из OppenheimerFunds Inc. в Нью-Йорке. — Действия ФРС позволят избежать рецессии, и, возможно, мы увидим восстановление экономики позднее в текущем году».

Робис сократил в своем портфеле долю активов, номинированных в евро, в пользу увеличения долларовых активов.

Аналитики BNP Paribas ожидают, что к концу текущего года курс доллара к евро вырастет до 1,36 долларов за евро, UBS — до 1,35 долларов. Средний прогноз экспертов предполагает повышение стоимости американской валюты относительно евро на 5,4% — до 1,4 долларов к концу текущего года и на 6% — до 1,32 долларов — в 2009 году.

Курс доллара к евро упал на 10,6% в 2007 году и на 11,4% — в 2006 году.