Индекс кредитного здоровья, отражающий изменение платежной дисциплины россиян, по итогам 2012 года опустился до минимального значения с октября 2010 года. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и FICO. На 1 января 2013-го значение индекса составило 109 пунктов против 115 на 1 января 2012 года.

Значение индекса вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов от их общего числа. Этот показатель начиная с января 2012 года вырос с порядка 7% до более чем 9%. В качестве «плохих» долгов при этом рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.

Улучшение кредитного здоровья в России фиксировалось экспертами с октября 2009 года до января 2012-го. Текущее снижение показателя продолжается с апреля 2012 года. При этом постепенное сокращение индекса наблюдалось во всех округах страны, за исключением Центрального. Максимальное снижение показателя за год произошло в Дальневосточном округе — на 13 пунктов.

«Снижение индекса вызвано вовлечением в кредитование значительного числа новых заемщиков: так, количество субъектов кредитных историй в базе НБКИ за прошлый год возросло на 28% и превысило 60 миллионов человек. Многие из этих заемщиков только недавно получили кредиты и еще не придерживаются оптимального графика погашения задолженности», — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. В свою очередь руководитель подразделения FICO в России Евгений Штеманетян на фоне продолжающегося падения индекса рекомендует кредиторам проводить активную работу с заемщиками, задерживающими платежи.