Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) намерено создать ипотечного агента, который бы выкупал пулы закладных у региональных банков, оплачивая их не деньгами, а ипотечными бумагами. Об этом заявил сегодня гендиректор АИЖК Александр Семеняка, выступая на конференции «Секьюритизация в России и СНГ». При этом, по его словам, АИЖК организует экспертизу закладных и подготовку выпуска. Сам выпуск размещается по закрытой подписке среди банков — продавцов закладных пропорционально продаже собственных закладных. По словам Семеняки, дальше банки могли бы продать эти ипотечные бумаги либо Банку Развития, либо, при условии включения таких бумаг в ломбардный список, получить под них рефинансирование от ЦБ.

Кроме того, как заявил Александр Семеняка, АИЖК готово простимулировать включение ипотечных облигаций банков в ломбардный список Банка России, предоставив поручительство по старшим и средним траншам таких выпусков.

Включение в ломбардный список ипотечных бумаг простимулировало бы развитие рынка ценных ипотечных бумаг в России, считает глава АИЖК. При этом агентство может дать свое поручительство по старшим и средним траншам, которое бы и позволило убрать риски, связанные с ухудшением рейтинга этих бумаг, сказал гендиректор АИЖК. Собственные облигации АИЖК включены в ломбардный список Банка России.