Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило финальный долгосрочный рейтинг «BBB» и финальный национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)» выпускам приоритетных необеспеченных облигаций ОАО «ВЭБ-лизинг» серий 10 и 11 с фиксированной ставкой 8,5% объемом по 5 млрд рублей.

Как напоминает рейтинговое агентство, по облигациям предусмотрена полугодовая амортизация на 20% начиная с сентября 2016 года и последний платеж в размере 40% 1 марта 2018-го. «Обязательства «ВЭБ-лизинга» по облигациям будут считаться равными по очередности исполнения требованиям держателей существующих приоритетных необеспеченных долговых обязательств компании. Поступления от облигаций будут использованы для развития основного направления деятельности «ВЭБ-лизинга», — говорится в сообщении Fitch.

Аналитики агентства поясняют, что рейтинги облигаций соответствуют долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) «ВЭБ-лизинга» в национальной валюте и рейтингу по национальной шкале. Эти рейтинги, в свою очередь, отражают потенциальную поддержку от акционера компании — Внешэкономбанка (рейтинг «BBB», прогноз «стабильный»). «ВЭБ-лизинг» в высокой степени интегрирован в составе ВЭБа, и на конец первого полугодия 2012 года заимствования от ВЭБа и его дочерних структур составляли 22% всего фондирования компании. На конец первой половины 2012 года на долю «ВЭБ-лизинга» приходилось 7,6% консолидированных активов ВЭБа», — отмечается в релизе Fitch.

«Долгосрочные РДЭ, национальный рейтинг и рейтинги приоритетного долга «ВЭБ-лизинга», вероятно, будут изменяться в соответствии с рейтингами ВЭБа, поскольку Fitch ожидает сохранения готовности ВЭБа оказывать поддержку «ВЭБ-лизингу», — пишет рейтинговое агентство, указывая, что какое-либо неожиданное и заметное изменение поддержки со стороны ВЭБа может привести к понижению рейтингов «ВЭБ-лизинга».

Как напоминает агентство, у «ВЭБ-лизинга» долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте от Fitch находятся на уровне «BBВ» со «стабильным» прогнозом; краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте — на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки — на уровне «2»; рейтинги приоритетного необеспеченного долга — на уровне «BBB»/«AAA(rus)».

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания России. ВЭБу напрямую и через дочерние компании принадлежит 100% акций лизингодателя.