Банк России выпускает в обращение к Олимпиаде-2014 в Сочи сине-голубые сторублевки. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Сообщается, что сама банкнота сделана вертикально ориентированной. На одной стороне изображен сноубордист, на другой — стадион, олимпийские виды спорта и жар-птица. Выйдет банкнота за 100 дней до начала Олимпиады. Это первая памятная банкнота, которую выпускает ЦБ.

Кроме того, Банк России выпускает в обращение третью и четвертую серии инвестиционных и памятных монет, посвященных Олимпиаде и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

С 12 марта в обращение выпускаются четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля («Керлинг», «Лыжное двоеборье», «Скоростной бег на коньках» и «Санный спорт»), серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима», две золотые монеты номиналом 50 рублей («Прыжки на лыжах с трамплина» и «Хоккей на льду»), золотая монета номиналом 10 тыс. рублей «Прометей», а также монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей.

С 1 июня будут выпущены в обращение четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля («Бобслей», «Лыжные гонки», «Следж-хоккей на льду» и «Шорт-трек»), серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима», серебряная монета номиналом 200 рублей «Спортивные сооружения Сочи», две золотые монеты номиналом 50 рублей («Биатлон» и «Фигурное катание»), золотая монета номиналом 10 000 рублей «Мацеста», золотая монета номиналом 25 тыс. рублей «История олимпийского движения в России».

Кроме того, на 2 декабря запланирован выпуск в обращение инвестиционных монет — серебряной монеты номиналом 3 рубля, золотой монеты номиналом 50 рублей и золотой монеты номиналом 100 рублей.