Европейский инвестиционный банк инвестировал в общей сложности более 839 млн евро в Западные Балканы в 2012 году и ожидает сохранить тот же уровень инвестиций в регион в текущем году.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, из общей суммы 64% средств были инвестированы в Сербию, 23,4% — в Боснию и Герцеговину, а остальные 12,6% — в Албанию, Македонию и Черногорию. В 2011 году ЕИБ инвестировал в Западные Балканы на 20 млн больше, чем в 2012-м, и эта сумма была рекордно высокой, заявил президент ЕИБ Дарио Сканнапьеко. Около двух третей всей суммы инвестиций были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, остальные средства использовались на инфраструктурные проекты.

«Эти данные отражают наши приоритеты оказывать помощь МСБ для создания новых рабочих мест», — говорит Сканнапьеко.

В текущем году сербское правительство уже обратилось с официальной просьбой выделить стране 600 млн евро для бизнес-сектора и восстановления дорог. Босния запросила 160 млн евро для дорожной инфраструктуры и электрификации. Правительства Албании и Черногории также официально запросили 18 млн и 30 млн евро соответственно от ЕИБ на дорожную сеть.