В Совете Федерации поддерживают решение президента предложить кандидатуру помощника главы государства Эльвиры Набиуллиной для утверждения на посту председателя Центробанка.

О том, что Владимир Путин предлагает на пост председателя Центробанка Набиуллину, стало известно во вторник. Полномочия нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева истекают 23 июня, однако в соответствии с законом президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы ЦБ не позднее чем за три месяца до этого срока, то есть до 23 марта. Кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года.

«Принятое президентом решение я считаю абсолютно обдуманным, оно должно дать положительные результаты в развитии экономики», — заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров.

По мнению сенатора, назначение Набиуллиной может также стимулировать привлечение средств, в первую очередь в инновационный сектор экономики.

«Набиуллина абсолютно подготовленный для этой должности человек», — считает сенатор. Он также предположил, что кредитно-денежная политика Банка России может претерпеть изменения после назначения нового председателя ведомства. «Центробанк не должен замирать на одном месте», — добавил Шатиров.