Банк России дает рынку сигнал, что серьезно взялся за борьбу с инфляцией. «Самое главное, мы даем сигнал всем: и коммерческим банкам, и участникам рынка, — что мы довольно серьезно относимся к этому вопросу», — сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян в прямом эфире «Вести 24» в понедельник, комментируя принятые Банком России в прошлую пятницу решения.

В пятницу, 1 февраля, Банк России сообщил, что повысил ставку рефинансирования, ключевые ставки денежного рынка и отчисления в ФОР.

«Эти меры направлены против инфляции; не могу сказать, что они суперрадикальные, но очень значимые», — сказал Геннадий Меликьян, отметив, что другие центробанки, например, США и Европы, напротив, снижением ставок пытаются решить проблему недостатка ликвидности.

«Мы считаем, что у нас есть проблемы с финансовой устойчивостью или могут возникнуть, если ситуация развернется неблагоприятно», — заявил первый зампред ЦБ РФ, добавив, что в то же время Банк России видит и опасность, связанную с инфляцией.

«Мы посылаем сигнал всем тем, кто работает на финансовых рынках: друзья, это забота ЦБ и правительства, и мы не шутим!» — резюмировал Меликьян.