Сулейман Керимов хочет получить 50% банка «Петрокоммерц» бесплатно, обеспечив при этом банк фондированием, сообщил Forbes источник в «Нафта-Москва». По его словам, председатель совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леонид Федун, который совместно с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым через траст владеет 79,39% банка, предлагал купить «Петрокоммерц» не только Керимову, но и НОМОС-Банку с ФК «Открытие». Последние решили пока не покупать, опасаясь сложностей, которые могут возникнуть из-за наличия у «Петрокоммерца» одного крупного клиента — «ЛУКОЙЛа». Об этом Forbes ранее говорил знакомый основного владельца «Открытия» Вадима Беляева.

Источник в «Нафте» уверен, что «Петрокоммерцу» необходимо создать резервы еще минимум на 20 млрд рублей, а то и на 30 млрд. В этом случае банку понадобится дополнительное фондирование на эту сумму, считает начальник аналитического отдела банка БКФ Максим Осадчий. «При капитале в 23,3 млрд рублей и Н1 (достаточность капитала) в 10,64% на 1 февраля 2013 создание резервов в таком объеме фактически обнулит капитал, который и так на пределе», — считает он.

В «Петрокоммерце» отказались комментировать намерение Керимова получить 50% банка в обмен на предоставление фондирования и данные источника о том, что банку придется создать резервы еще на 20 млрд рублей. Однако заметили, что банк не испытывает острой необходимости в фондировании.

Керимов не в первый раз получает актив в обмен на решение проблем. СМИ писали, что в 2009 году он таким же образом получил 25% акций группы «ПИК», пообещав решить проблемы компании с кредиторами.