Глава ВТБ Андрей Костин считает, что Эльвира Набиуллина на посту главы Банка России будет проводить более гибкую денежно-кредитную политику, и прогнозирует кадровые изменения в руководстве ЦБ.

Президент РФ Владимир Путин сообщил во вторник вечером, что предложит на пост председателя Центробанка своего помощника по экономическим вопросам Эльвиру Набиуллину. Полномочия нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева на этом посту истекают 23 июня, однако в соответствии с законом президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы ЦБ не позднее чем за три месяца до этого срока. Кандидата на пост главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года.

«Это отличный выбор президента. Абсолютно уверен, что хорошее знание макроэкономики поможет ей, и политика ЦБ будет более взвешенной и адекватной текущим задачам экономики. С одной стороны, можно ожидать более гибкой денежно-кредитной политики, а с другой — уверен, что не будет необузданного вливания денег в экономику», — сказал Костин в интервью агентству «Прайм».

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать перестановок в команде ЦБ, глава ВТБ заметил: «Кадровые изменения неминуемы».

«В ЦБ за 10—12 лет серьезно не обновлялась команда, и оживление в ней мы приветствуем. Сегодня в условиях больших изменений в банковском секторе во всем мире Центральному банку нужны специалисты, разбирающиеся в текущих тенденциях и новациях, в частности в «Базеле III», — считает он.