Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Эльвире Набиуллиной хватит жесткости, профессионализма и административного опыта, необходимых на посту главы Центробанка, и не ждет заметных изменений в денежно-кредитной политике.

«Я как раз считаю, что жесткости ей хватит. Она очень принципиальный и достаточно жесткий человек. У нее громадный административный опыт, она много лет проработала в министерстве, в том числе первым замминистра, министром и помощником президента, поэтому она сумеет опереться на профессиональный состав Центрального банка, поэтому я не сомневаюсь», — сказал Кудрин в интервью РИА Новости.

Президент Владимир Путин во вторник объявил о своем решении предложить парламенту назначить Набиуллину на пост председателя Банка России. Сергей Игнатьев, работающий на этой должности с марта 2002 года, уйдет не позднее 23 июня. Его преемник возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам, и получит уникальные в истории ЦБ полномочия.

Кудрин заявил, что поддерживает кандидатуру Набиуллиной.

«Я считаю, что это хорошая кандидатура. Она достаточно профессиональный человек, она достаточно хорошо понимает современную экономику. Денежно-кредитная политика Центрального банка, которая разрабатывалась, которая обсуждалась с правительством, цели, связанные с таргетированием инфляции, уменьшением интервенции Центрального банка, — Эльвира и я с ними были согласны», — отметил собеседник.

«Поэтому я не думаю, что в части денежно-кредитной политики произойдут какие-то заметные изменения», — сказал экс-глава Минфина.

Сейчас ЦБ придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики, вызывая недовольство членов правительства и бизнесменов. В частности, Минэкономразвития в поисках «длинных» и недорогих кредитов реальному сектору предложило ЦБ смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и увеличить его максимальный срок.

Путин в своих речах ранее также осторожно призывал подумать, как Центробанк мог бы предоставить средства для стагнирующей экономики на более длинный срок с целью оживления экономического роста. Однако в минувший четверг президент сказал, что не считает нужным подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования, а с задачей поддержки отечественной экономики правительство способно справиться своими мерами.