Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, считавшийся одним из возможных кандидатов на пост председателя Банка России, с энтузиазмом воспринял новость о выдвижении помощника президента, экс-министра экономики Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка.

«Надеюсь на преемственность денежно-кредитной политики», — сказал Улюкаев агентству «Прайм».

Президент Владимир Путин во вторник объявил о своем решении предложить парламенту назначить Набиуллину на пост председателя Банка России. Сергей Игнатьев, работающий на этой должности с марта 2002 года, уйдет не позднее 23 июня. Его преемник возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам, и получит уникальные в истории ЦБ полномочия.

Одной из основных интриг в истории со сменой главы ЦБ является вопрос, продолжится ли нынешний курс регулятора. Сейчас ЦБ придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики, вызывая недовольство членов правительства и бизнесменов. В частности, Минэкономразвития в поисках «длинных» и недорогих кредитов реальному сектору предложило ЦБ смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и увеличить его максимальный срок.

Путин в своих речах ранее также осторожно призывал подумать, как Центробанк мог бы предоставить средства для стагнирующей экономики на более длинный срок с целью оживления экономического роста. Однако в минувший четверг президент сказал, что не считает нужным подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования, а с задачей поддержки отечественной экономики правительство способно справиться своими мерами.