Структуры Магомеда Билалова продают 41% ОАО «Красная Поляна» компаниям Михаила Гуцериева, рассказали вчера люди, близкие к обоим бизнесменам. По словам одного из них, сделка формально не закрыта, но все вопросы стороны уладили, в том числе согласовали цену. Точной цифры собеседник «Ведомостей» не называет, но говорит, что пакет куплен с дисконтом к реальной стоимости — менее чем за 10 млрд рублей. Человек, по долгу службы знакомый с условиями сделки, подтверждает это. Представители обоих предпринимателей от комментариев отказались.

Гуцериев купил пакет в интересах Сбербанка , ему эти акции в конце концов и достанутся, рассказывает источник, близкий к одной из сторон сделки. Об этом слышал и федеральный чиновник. Подробностей ни один из них сообщить не захотел, а в пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались.

Сбербанк — крупнейший кредитор «РуссНефти», совладельцем и основателем которой является Гуцериев. На начало 2013 года долг этой компании оценивался в 4,8 млрд долларов. Второму крупному кредитору — Glencore «РуссНефть» должна 2,08 млрд долларов, но у Сбербанка приоритет при получении выплат. Банк после приобретения 41% «Красной Поляны» станет единственным крупным собственником спортивного комплекса: с июня прошлого года 51% его контролирует «Сбербанк Капитал».

«Красная Поляна» строит в Сочи к Олимпиаде спортивный комплекс «Горная карусель». Магомед Билалов был формальным владельцем 41% «Красной Поляны», но реальным собственником федеральные чиновники называли его старшего брата Ахмеда Билалова. Месяц назад на Билалова-старшего обрушился с критикой президент Владимир Путин — за задержку на два года строительства трамплинов.