Минфин опубликовал на своем сайте проект изменений в постановление правительства, ограничивающее инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов. Министерство предлагает разрешить управляющим компаниям, работающим с пенсионными накоплениями, приобретать акции в ходе их размещения не только на условиях «поставка против платежа», но и на условиях «предпоставка ценных бумаг со стороны контрагента». Иначе говоря, пенсионные накопления можно будет значительно шире использовать в IPO и SPO, а также приобретать ценные бумаги вне биржи, пишет «Коммерсант».

Появится возможность использовать пенсионные накопления на торгах с центральным контрагентом, то есть в том режиме, который в ближайшее время должен стать основным на Московской бирже. В настоящее время инвестирование пенсионных накоплений в акции при IPO ограничено размещением через биржу, где по опыту Сбербанка, «Мегафона» и Московской биржи продавалось не более 3% от общего объема размещений.

По итогам 2012 года объем средств пенсионных накоплений, переданных в ВЭБ, составил 1,63 трлн рублей. По данным ФСФР, на 30 сентября пенсионные накопления, переданные в НПФ, оценивались в 605 млрд рублей. В январе президент Владимир Путин предлагал обсудить возможность отмены ограничений на инвестирование средств для российских инвесторов, включая Пенсионный фонд России. ПФР передает средства «молчунов» ВЭБу, который выполняет функции государственной управляющей компании, но ему в отличие от управляющих, инвестирующих средства НПФ, нельзя покупать акции.