В Нижегородской области расследовано дело о мошенничестве при получении лизинговых субсидий, в результате которого похищено около 1 млн рублей бюджетных средств, сообщила в среду пресс-служба Главного управления МВД по области.

Фигуранткой дела является местная индивидуальная предпринимательница, зарегистрированная в этом качестве в 1997 году и занимавшаяся розничной торговлей продуктами питания, бытовой химией и табачными изделиями. В 2010 году в рамках расширения деятельности она приобрела мини-маркет в поселке Селекционный Кстовского района Нижегородской области, взяв в лизинг для нового магазина торговое оборудование на общую сумму около 4 млн рублей.

От руководства лизинговой компании женщина узнала, что представители малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на государственное возмещение затрат на уплату первого взноса по договору лизинга. При этом сама она не могла претендовать на такую компенсацию, поскольку торговала в том числе сигаретами, а производство и реализация подакцизных товаров относятся к тем видам деятельности, по которым лизинговые затраты не субсидируются. Тем не менее бизнесвумен решила побороться за субсидию: она подготовила фиктивные документы, из которых следовало, что реализация подакцизных товаров ею не осуществляется.

В результате владелице магазина были возмещены затраты на первый взнос по договору лизинга в сумме почти 1 млн рублей. Незаконно полученной компенсацией женщина распорядилась по своему усмотрению.

«Следствием собраны доказательства причастности гражданки к совершению мошенничества при получении выплат», — отмечают в областном ГУ МВД. «В результате ее противоправных действий причинен материальный ущерб бюджету Нижегородской области в крупном размере», — подчеркивается в сообщении. Уголовное дело в отношении нижегородской предпринимательницы направлено в суд.