Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что дефицит бюджета страны будет намного больше уровня, о котором он говорил, когда стал президентом десять месяцев назад. Он также сказал, что Европа должна изменить политику жесткой экономии, чтобы поддержать экономическое восстановление.

В мае прошлого года Олланд занял пост президента Франции и пообещал, что в 2013 году дефицит бюджета снизится до 3% ВВП (в 2011-м составил 5,2%). Окончательная цифра по итогам прошлого года еще не опубликована, но в правительстве говорят, что показатель составит 4,5% ВВП, сообщает The Wall Street Journal. «Дефицит будет, вероятно, 3,7% ВВП в 2013 году, даже если мы постараемся сделать его меньше, — заявил Олланд. — Сейчас проблема заключается в поиске правильной дозы бюджетной консолидации и поддержки роста».

После того как экономика страны показывала слабую динамику в 2012 году, правительство Олланда сказало, что отказывается принимать дополнительные меры экономии для снижения дефицита, так как это повредит ослабленной экономике.

Французское правительство пытается убедить Еврокомиссию в том, что стране необходим дополнительный год для достижения целевого 3-процентного уровня по дефициту бюджета, утверждая, что принятые меры уже сами по себе являются беспрецедентными.