Потребители, которые предпочитают пользоваться наличными, в среднем теряют 365 долларов в год. Таковы данные опроса, проведенного Visa в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки. Эта сумма складывается из неиспользованной во время поездки за рубеж иностранной валюты на 285 долларов и лежащей дома, в офисе или в машине мелочи (на 80 долларов).

«Сумма на первый взгляд небольшая — примерно один доллар в день, но ее хватит на то, чтобы купить 6,5 грамма золота или в течение года обеспечивать семью из четырех человек в одной из беднейших стран мира», — отмечают авторы исследования.

Годовые потери россиян оказалась ниже среднего уровня — 137 долларов, из которых 92 доллара приходится на забытую мелочь, а 45 хранится в иностранной валюте.

Больше всех остальных респондентов — 656 долларов за год — теряют жители Сингапура. При этом большая часть этой суммы приходится на неиспользованную валюту других стран (625 долларов). Лидеры по потере монет — японцы (337 долларов в год), а наиболее внимательными в этом плане оказались индонезийцы (21 доллар). Жители Индонезии, а также Южной Кореи и Тайваня не привозят из заграничных поездок больше доллара.

Мужчины за год теряют больше наличных денег — 331,2 доллара против 245,7 у женщин. Потери сокращаются и с возрастом — у потребителей не старше 24 лет они составляют 165,8 доллара, от 45 до 55 лет — 135,7.