Европейская комиссия во вторник вечером опубликовала документ, в котором перечисляются шаги России и ЕС к безвизовому режиму. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, эти меры были разработаны и приняты обеими сторонами 15 декабря 2011 года. Ранее документ был засекречен.

Общий список шагов и мер включает в себя три блока. В первый входят обязательный ввод биометрических документов в соответствии со стандартами ICAO, быстрое и систематическое оповещение Интерпола об утерянных и украденных паспортах, регулярный обмен образцами паспортов и виз, проведение учебных программ по методам защиты документов на основе стандартов ICAO.

Второй блок посвящен проблемам нелегальной миграции (в том числе реадмиссии), вопросам предоставления убежища и управлению границами государства.

В третий блок включены меры по поддержанию общественного порядка, безопасности и сотрудничеству правоохранительных структур. Большая часть необходимых мер в последнем блоке направлена на борьбу с транснациональной организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. В частности, в документе отмечается, что обеим сторонам нужно следить за соответствующим применением международных стандартов в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также расширить каналы обмена информацией для более эффективной борьбы с преступностью и терроризмом.

В заключение в документе указывается, что после реализации всех шагов обеими сторонами политики примут решение о начале переговоров по соглашению о безвизовом режиме.

Россия и ЕС еще на саммите в мае 2003 года договорились изучить «условия для безвизовых краткосрочных поездок своих граждан» и продолжать диалог на политическом уровне. В 2006 году политики заключили соглашение об упрощении визового режима, а в 2010-м Россия подготовила проект соглашения об отказе от визовых требований для граждан РФ и ЕС.