Объединенная лизинговая ассоциация получила ответ ЦБ РФ на свой запрос от 28 февраля 2013 года относительно списания денежных средств со счета плательщика по инкассовому поручению лизинговой компании.

Как указывается в сообщении ОЛА, вопрос к Центробанку формулировался следующим образом: «Обязан ли банк плательщика произвести списание денежных средств со счета плательщика по инкассовому поручению получателя средств (лизинговой компании), выставленному на основании и с соблюдением п. 1 ст. 13 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», если в договоре банковского счета между банком и плательщиком отсутствует условие о списании денежных средств со счета плательщика, однако получатель средств представил в банк плательщика соответствующие документы, содержащие сведения о получателе средств, об обязательстве плательщика и основном договоре? Достаточно ли в таком случае получателю средств для подтверждения своего права предъявления инкассовых поручений к банковскому счету плательщика представить в банк заверенную копию основного договора (договора лизинга), в котором содержатся сведения о получателе средств, об обязательстве плательщика и основном договоре?»

Разъяснения Центробанка, размещенные на его сайте в подразделе «Регулирование в платежной системе Российской Федерации», свидетельствуют (см. последний вопрос) о наличии определенной нормативной нестыковки между положением Банка России и законом о лизинге. В частности, в законе «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрены положения (п. 1 ст. 13), согласно которым «при неперечислении лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа их списание со счета лизингополучателя осуществляется в бесспорном порядке путем направления лизингодателем в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей». При этом в соответствии с п. 7.4 положения Банка России 383-П «применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и банком плательщика условия о списании денежных средств с банковского счета плательщика» и представлении плательщиком в банк сведений, в частности, о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к его банковскому счету.

В то же время в другом своем ответе (см. последний вопрос) ЦБ указывает на приоритетность положений федерального закона о лизинге, исходя из которых «право лизингодателя предъявлять распоряжения к банковскому счету плательщика возникает непосредственно из закона и не требует дополнительного отражения в договоре банковского счета».

Как сообщает ОЛА со ссылкой на исполнителя ответа ЦБ, регулятор обсуждает изменения в положение 383-П: если поправки будут утверждены, в положении будет прямо прописано право лизингодателя предъявлять распоряжения к банковскому счету плательщика на основании ст. 13 ФЗ «О лизинге» без дополнительного отражения в договоре банковского счета.

Проект изменений предлагается отслеживать на сайте ЦБ.