Министры финансов еврозоны соберутся 15 марта в 20:00 мск на внеочередное заседание, посвященное программе спасения Кипра. Об этом глава Еврогруппы Жером Дейсельблум сообщил в своем твиттер-аккаунте, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

О чем конкретно будут совещаться министры, неизвестно. По итогам последнего заседания Еврогруппы принятие каких-либо решений было отложено до результатов проверки соблюдения правил по борьбе с отмыванием средств на Кипре. Аудит, который проводится правительственными экспертами из комитета MoneyVal и независимой компанией, начался во вторник утром и завершится только к концу месяца.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил собкору Банки.ру, что, возможно, Еврогруппа обсудит решения, которые будут приняты на встрече лидеров стран ЕС. Саммит начнется в четверг вечером и завершится в пятницу к обеду. Его главными темами станут экономическая ситуация и ее перспективы. Лидеры ЕС обсудят руководящие указания по национальной экономической политике с целью реализации будущей стратегии «Европа-2020», а также продолжат переговоры по углублению экономического и валютного союза.

Согласно официальному письму президента ЕС Хермана Ван Ромпея, в пятницу утром главы государств в рамках регулярного обмена мнениями по стратегическим партнерам обсудят отношения Россия — ЕС. Предполагается, что дискуссия будет открытой, без каких-либо официальных заключений.