Российский фондовый рынок продолжил подъем на открытии торгов во вторник после позитивного закрытия накануне, когда рост составил чуть более 2%. В течение дня возможен переход к боковому движению в пределах 1%, считают эксперты.

К 10.40 индекс ММВБ поднялся на 0,31% — до 1682,90 пункта, индекс РТС к этому времени вырос на 0,08% — до 2014,35 пункта.

Российский рынок акций в понедельник завершил день ростом, выйдя «в плюс» по всем основным ликвидным бумагам благодаря позитивному настрою на зарубежных площадках. Однако перед открытием отечественного рынка во вторник сложился гораздо менее благоприятный фон.

«В начале торгов российский фондовый рынок будет отрабатывать снижение американских и азиатских площадок. Несмотря на то, что они закрылись не в таком уж большом минусе (снижение в США — в пределах 1,26%, в Азии — в пределах 1,44%), но все равно потреплют нервы участникам рынка», — прогнозирует директор аналитического департамента «Ист Кэпитал» Александр Фетисов.

В течение дня рынок, по его мнению, будет ориентироваться на европейские площадки. На его взгляд, вторник может стать днем небольшой коррекции к вчерашнему росту (примерно на 0,5—1%). «При этом нет никаких существенных факторов ни для роста, ни для падения», — добавляет эксперт. По его словам, лучше рынка, впрочем, как это было и в понедельник, будут чувствовать себя бумаги ГМК «Норильский Никель».

По прогнозу инвестиционного консультанта «Алор Плюс» Дениса Новикова, вторник будет достаточно спокойным днем. «Ничего серьезного не ожидается», российский рынок может «даже вырасти к концу дня», полагает он. Так как «серьезной статистики» во вторник не ожидается, то рынок, скорее всего, будет двигаться в «боковике» в пределах 1%, добавил Новиков. Уровнем поддержки, по его словам, в данный момент является отметка в 1902 пункта по индексу РТС.

Аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олеся Непомнящая считает, что российский рынок будет находиться в «боковике» в пределах 1900—2050 пунктов по индексу РТС, скорее всего, до конца месяца.

«Дальнейшее движение вверх или вниз за эти границы будет только в случае появления либо нового негатива о рецессии, либо подтверждения ее отсутствия, либо слабого воздействия на экономику», — полагает эксперт.