Иностранные СМИ говорят о возможном смягчении монетарной политики после назначения помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной главой Центробанка.

Президент РФ Владимир Путин во вторник объявил о своем решении предложить на пост председателя ЦБ помощника главы государства Набиуллину. Полномочия Сергея Игнатьева на этом посту истекают 23 июня. В соответствии с законом президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы Центробанка не позднее чем за три месяца до этого срока, то есть до 23 марта.

Агентство Bloomberg цитирует слова главы управления активами женевского банка Valartis Тима Маккарти о том, что экс-глава Минэкономразвития Набиуллина «находится на одной волне с президентом». «Путин настаивал на смягчении монетарной политики. Набиуллина может сделать ход в этом направлении», — считает он.

В свою очередь, издание The New York Times отмечает: «Назначение Набиуллиной явно сигнализирует о том, что банк в ближайшие месяцы снизит процентную ставку, на чем Путин ранее настаивал вопреки советам нынешнего руководства ЦБ».

Путин в своих речах ранее призывал подумать, как Центробанк мог бы предоставить средства для стагнирующей экономики на более длинный срок с целью оживления экономического роста.

В то же время в минувший четверг, буквально за пару дней до выдвижения Набиуллиной, президент сказал, что не считает нужным подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования, а с задачей поддержки отечественной экономики правительство способно справиться своими мерами.

По мнению главного экономиста в Morgan Stanley в Москве Джейкоба Нелла, слова которого приводит Bloomberg, слишком рано говорить, какое направление изберет банк под руководством Набиуллиной. «Она хороший экономист и слушатель, и ее институциональная роль изменилась, поэтому я думаю, что слишком рано делать какие-либо решительные выводы», — сообщил Нелл агентству.

Как предполагает глава стратегии развивающихся рынков Societe Generale SA Бенуа Анн, назначение Набиуллиной приведет к более свободной монетарной политике. «Оно, вероятно, укрепит ожидания более мягкой политики и может ослабить рубль, по крайней мере в ближайшей перспективе», — сказал Анн.