Европейский парламент в среду заблокировал многолетний бюджет ЕС (MFF) на 2014—2020 годы. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, после длительного обсуждения депутаты путем голосования отклонили предложенный главой ЕС и утвержденный лидерами стран проект. Резолюция, подготовленная пятью крупнейшими партиями парламента, была принята 506 голосами «за» и 161 голосом «против», 23 депутата воздержались.

Депутаты настаивают на том, что многолетний бюджет должен обеспечить успешную реализацию стратегии «Европа 2020» и содержать средства, необходимые для выхода из кризиса. Кроме этого, ЕС должен увеличить инвестиции в инновации, научные исследования и разработку инфраструктуры.

«Бюджет ЕС должен финансироваться из собственных ресурсов эффективно, как это и предусмотрено договором», — сообщается в резолюции. Согласно ее тексту, депутаты выдвигают на первый план растущую проблему нехватки платежных средств, которая плодит неоплаченные счета и подвергает опасности программы Евросоюза. В частности, прошлогодняя недостаточность платежных средств для таких важных программ, как Erasmus, программ по исследованию и программ общественного фонда привела к тому, что они исчерпали свои средства еще в начале года.

В связи с этим депутаты настоятельно попросили Европейский совет, прежде чем завершить переговоры по MFF, погасить до конца текущего года все правовые обязательства Евросоюза, подлежащие уплате в 2013 году.

Согласованная депутатами резолюция гарантирует, что MFF будет достаточно гибким и позволит использовать средства оптимально. Парламент также потребовал временного пересмотра расходов, чтобы дать переизбранному составу Еврокомиссии и Европарламента возможность влиять на бюджет, который они унаследуют.

Если парламент и Европейский совет не смогут прийти к соглашению до начала 2014 года, то в следующем году Евросоюз будет опираться на бюджетный план текущего года с учетом инфляции.