Российские банки, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, могут понести определенные убытки, говорится в опубликованном в среду докладе международного рейтингового агентства Moody’s. Исходя из его оценок суммарно банки рискуют 43—53 млрд долларов.

В докладе указаны три источника рисков, связанных с операциями на Кипре, которым подвергаются российские банки: кредиты, выданные кипрским компаниям российского происхождения, денежные средства и инвестиции российских банков и корпораций в кипрских банках и российские дочерние банки кипрских банков, пишет «Прайм».

По оценкам агентства, объем кредитов, выданных банками РФ кипрским компаниям российского происхождения на конец 2012 года, составил около 30—40 млрд долларов, а объем денежных средств российских банков, размещенных в кипрских банках (являющихся преимущественно дочерними компаниями российских банков) на конец года достиг почти 12 млрд долларов, и еще около 1 млрд было инвестировано в капитал их дочерних банков и компаний на Кипре.

Центральный сценарий агентства Moody’s не предусматривает того, что суверенный дефолт или введение на Кипре моратория на внешние платежи произойдут в текущем году.

Тем не менее, как было отмечено агентством в феврале 2013 года, существует высокая вероятность того, что значительный объем ожидаемой долговой нагрузки Кипра в конечном итоге вынудит правительство использовать любую возможность для сокращения долга, в том числе через потери частного сектора.

«Реализация таких рисков окажет негативное влияние на российские банки, имеющие связи с Кипром, хотя и вряд ли окажется настолько существенной, что повлечет за собой изменение рейтингов российских банков, учитывая относительный объем данных рисков», — отмечается в релизе.

Основным источником рисков для российских банков являются кредиты, выданные кипрским компаниям российского происхождения. По оценкам агентства Moody’s, объем данных кредитов на конец 2012 года составил около 30—40 млрд долларов, что составляет приблизительно 15—20% капитальной базы российских банков.

«Агентство Moody’s полагает, что в случае введения Кипром моратория на внешние платежи выплаты по кредитам могут быть заблокированы, что приведет к некоторому давлению на качество активов российских банков-кредиторов», — поясняет автор отчета, вице-президент агентства Moody’s Евгений Тарзиманов, слова которого приводятся в релизе.