Банк России привлек Сбербанк, банк «Нейва» и Национальный Клиринговый Банк к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 15.27 КоАП («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Соответствующая информация опубликована в среду в разделе инсайдерских сообщений на сайте регулятора.

На Сбербанк административный штраф наложен постановлением от 24 октября 2012 года, вступившим в силу 5 марта этого года. Постановления о наложении штрафов на банк «Нейва» и Национальный Клиринговый Банк от 25 февраля 2013 года вступили в законную силу 11 марта.

ЦБ по-прежнему не раскрывает причины привлечения банков к административной ответственности. Согласно вступившим в силу с начала 2011 года поправкам в КоАП, регулятор должен штрафовать кредитные организации за нарушение антиотмывочного закона. До этого Банк России лишь имел на это право, но не был обязан применять санкции в каждом случае. Новые нормы закона об инсайде, вступившие в силу осенью того же года, предписывают Центробанку публично раскрывать информацию об этих санкциях.