Курс доллара к евро продолжает увеличиваться в среду на фоне статистики по розничным продажам в США за февраль, а также заявлений международного рейтингового агентства S&P по перспективам экономики еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К 20:21 мск доллар подорожал к евро до 1,2953 доллара за евро против 1,3033 во вторник. Курс доллара к иене сократился до 95,96 иены за доллар с 96,09 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара укрепился на 0,41% — до 82,92 пункта.

Курс доллара поддержали новости о росте объема розничных продаж в США в феврале на 1,1% по сравнению с январем до 421,4 млрд долларов в денежном выражении, в то время как эксперты ожидали увеличения на 0,5%.

«Данные по розничным продажам предполагают, что дела у потребителей не ухудшились, несмотря на рост налогов и удорожание горючего», — заявил агентству MarketWatch главный глобальный стратег BTIG LLC в Нью-Йорке Дэн Гринхаус.

Повышение спроса на американскую валюту связано также с комментариями S&P по поводу ситуации в Европе. «Перспективы экономики остаются крайне неоднозначными, при этом большое число частных компаний с рейтингом «B-» и «CCC» не имеют доступа к рынку ликвидности и могут объявить о банкротстве», — считает аналитик агентства Пол Уотерс.