Кипр, скорее всего, повысит ставку налога на прибыль компаний с 10% до 12,5%, заявил новый руководитель совета по экономической политике Кипра Кристофер Писсаридес порталу tax-news.com. Эта ставка не увеличивалась уже больше десятилетия. Таким образом, Кипр выполняет условие получения международного кредита, выставленное «тройкой» — ЕС, МВФ и ЕЦБ, подчеркнул Писсаридес. Начало финального раунда переговоров между властями острова и представителями «тройки» запланировано на четверг, пишут «Ведомости». Еврокомиссия планировала подписать с Кипром соглашения о кредите в конце марта.

Кредиторы выставили несколько условий получения кредита, среди которых наиболее важное — повышение налогов. Пока удалось согласовать простые меры, в том числе повышение НДС на 3 процентных пункта, до 18%. Самые спорные предложения до сих пор не согласованы. Помимо повышения ставки налога на прибыль до 12,5% (уровень Ирландии, Еврокомиссия считает его минимально приемлемым) речь идет об общеевропейском налоге на финансовые операции (FTT) и на депозиты иностранцев.

Кипр рассчитывает получить от «тройки» 17 млрд евро, что может решить его проблемы в среднесрочном периоде: по январским оценкам Credit Suisse, до 2016 года стране потребуется до 10 млрд евро (56% ВВП) на рекапитализацию банков плюс еще 6,5 млрд на покрытие дефицита бюджета.