Минфин предлагает «оптимизировать» расходы бюджета на 2014 год на сумму не менее 286,9 млрд рублей. Эти предложения, как стало известно «Коммерсанту», в среду впервые были озвучены в правительстве на очередном бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. В лидерах предлагаемых сокращений — финансирование отраслей экономики и госзакупки. Также экономить предложено на финансировании пенсионной системы, социальной политики, даже на национальной обороне и содержании госслужащих.

Новые предложения Минфина, представленные главой ведомства Антоном Силуановым, фиксируют более жесткую ситуацию с доходами бюджета вплоть до 2016 года. Как следует из документов к совещанию, Минфин рассчитывает «оптимизировать» бюджетные расходы на следующий год на 286,9 млрд рублей. На 2015 и 2016 годы предложена еще более масштабная «оптимизация» — на 533,51 млрд рублей и 779,51 млрд соответственно. В нынешней терминологии правительства «оптимизация» означает не «сокращение» расходов в масштабах всего бюджета, а, скорее, их перераспределение. Но в среду на совещании были названы только те сферы, за счет которых Минфин предлагает экономить. В чью пользу будет проводиться перераспределение, по-прежнему остается бюджетной тайной.

Наиболее серьезная экономия ожидается от изменения настроек пенсионной системы — от 102,6 млрд рублей в 2014 году до 557,5 млрд в 2016 году. Большая часть такой экономии планировалась еще в прошлом году за счет планового снижения федерального субсидирования дефицита Пенсионного фонда. Экономию предполагалось обеспечивать ростом фиксированного платежа для самозанятого населения с 22% до 50% фонда оплаты труда.