Харьюский уездный суд Эстонии признал правомочной экстрадицию в Россию объявленного в международный розыск экс-руководителя омского филиала банка «Ак Барс», бывшего депутата омского городского совета Александра Дмитриева. Об этом сообщил «Коммерсанту» присяжный поверенный (адвокат) банкира Анатолий Ярославский. Ходатайство об экстрадиции Дмитриева в эстонский суд направляла Генпрокуратура России.

В Омске банкира, скрывавшегося от следствия почти два года, обвиняют в злоупотреблении полномочиями и хищении у банка 350 млн рублей. Уголовное дело против него было возбуждено в августе 2010 года по заявлению председателя правления банка «Ак Барс» Роберта Миннегалиева, который заподозрил Дмитриева в злоупотреблении полномочиями и растрате 139 млн рублей, принадлежащих банку.

Следствие считает, что в 2007—2009 годах Дмитриев (руководил омским филиалом банка «Ак Барс» в 2004—2009 годах) заключил 103 ипотечных договора на общую сумму 350 млн рублей. Ипотека выдавалась на покупку квартир в строящемся многоэтажном жилом доме. Часть этих средств, по версии следователей, банк выдал по подложным документам. Затем по указанию Дмитриева деньги были перечислены сторонним организациям и использованы им в личных целях.

В марте 2011 года во время расследования уголовного дела бывший омский депутат скрылся от следствия. Задержать Дмитриева удалось правоохранительным органам Эстонии в январе текущего года. До судебного решения об экстрадиции его поместили в эстонский СИЗО. По словам адвоката, Дмитриев считает свое уголовное дело сфабрикованным, поэтому «всерьез опасается за свою жизнь».