Суд неожиданно отменил решение о признании банкротом Балтийского завода, подконтрольного Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом суд просили Сбербанк, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Сергея Пугачева, которая раньше владела верфью. Как сообщает «Коммерсант», отмена конкурсного производства осложнит схему банкротства, которую ОСК согласовала с правительством для очистки верфи от долговой нагрузки, зато ситуация может быть выгодна ОПК.

Сбербанк, ОПК и межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 8, которые входят в реестр кредиторов предприятия, в январе обращались в суд с жалобами на признание Балтзавода банкротом. Но суд оставил их жалобы без движения.

Банкротство Балтзавода началось в январе 2012 года. Тогда 88,3% акций верфи, входившей в ОПК Сергея Пугачева, находилось в залоге у ЦБ по кредиту Межпромбанка на 32 млрд рублей. Контроль над верфью долго пыталась получить государственная ОСК. Банкротство было согласовано ОСК с правительством и инициировано для того, чтобы разобраться с долгами завода.