Совладелец Альфа-Банка Михаил Фридман не видит пока явных проблем с ликвидностью на российском банковском рынке.

«Пока явных проблем с ликвидностью на банковском рынке не существует. Но очевидно, что если будет ухудшаться ситуация с ликвидностью, то ЦБ РФ будет предпринимать другие шаги для улучшения этой ситуации», — заявил он журналистам в кулуарах съезда РСПП во вторник, комментируя решения Банка России о повышении ставки рефинансирования и ключевых ставок денежного рынка.

Он отметил, что у Центробанка есть две макроэкономические задачи. Первая — это удержание инфляции, вторая — поддержание ликвидности. «Но в ЦБ РФ возобладало мнение, что основная задача — это борьба с инфляцией», — сказал Михаил Фридман, добавив, что это сигнал рынку о том, что ЦБ хотел бы связывать денежную массу, чтобы контролировать инфляционный процесс.

«Следовательно, участники рынка должны планировать свои действия, исходя из этого послания. ЦБ достаточно активен, чтобы поддерживать достаточный уровень ликвидности», — считает совладелец Альфа-Банка. По его мнению, тех инструментов, которые имеются сейчас у ЦБ РФ, «достаточно для поддержания ликвидности на должном уровне».

Говоря о кризисе на мировых финансовых рынках, Фридман отметил, что «кризис не следует недооценивать, но придавать ему слишком много значения также не стоит».