В России должна и может быть создана госкорпорация по поддержке деятельности российского бизнеса за рубежом — с такой идеей выступил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Возможно, необходимо подумать о создании государственной корпорации, которая будет помогать российскому бизнесу приобретать активы за рубежом, выходить на зарубежные рынки», — заявил Костин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Москве.

Обсуждение темы господдержки частного российского бизнеса за рубежом активизировалось после выступления первого вице-премьера, кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Краснодаре. «Бизнес должен быть уверен в том, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках, это обязанность государства», — заявил Медведев. Особенно, по его словам, это касается тех сфер, где идет глобальная конкуренция, в том числе в энергетике и машиностроении.

На том же форуме эту тему развил владелец группы «Ренова», руководитель комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг. Он предложил создать новый правительственный орган, помогающий российским бизнесменам решать проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе зарубежной экспансии.

«Я считаю, что необходимо сегодня рассмотреть возможность создания органа, который бы содействовал российским компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность. Это мог бы быть или совет, или межведомственная комиссия при правительстве РФ, в который бы вошли представители бизнеса», — сказал Вексельберг.

«У такого органа уже сейчас были бы вопросы на целый десяток заседаний, и я уверен, что повестка постоянно будет нарастать», — считает предприниматель. «Я уверен, что мы получим поддержку правительства в этом вопросе», — добавил Вексельберг.