МДМ Банк продал просроченных розничных кредитов и займов, выданных малому бизнесу, более чем на 4 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.

Проблемные кредиты МДМ Банка купил победитель закрытого конкурса среди коллекторских агентств и банков. В пул для проведения уступки прав требования вошло более 48 тыс. кредитных договоров, заключенных в период с 2003 по 2008 год. Пакет проблемных активов был сформирован по результатам анализа портфеля просроченной задолженности розничного сегмента и сегмента малого бизнеса. В пул были включены кредиты, которые, как уточняют в банке, наименее вероятны к взысканию и расходы на взыскание по которым могут превысить полученные в результате взыскания денежные средства.

«Мы получили положительный финансовый результат от сделки, и высвобожденные ресурсы будут направлены на развитие бизнеса банка, — говорит финансовый директор банка Тина Кукка. — В результате проводившихся в течение прошлого года действий по централизации служб взыскания просроченной задолженности, возобновления работы с коллекторскими агентствами, а также продажи проблемных активов нам удалось повысить эффективность работы более чем на 15% и снизить расходы банка на взыскание долгов на 40%».