Сильные статданные из США, которые повышают надежды инвесторов на скорое восстановление крупнейшей экономики мира, продолжают поддерживать рост спроса на американскую валюту в четверг, свидетельствуют данные торгов.

К 14:53 мск доллар подорожал к евро до 1,2933 доллара против 1,2961 во вторник. Курс доллара к иене вырос до 96,36 иены за доллар с 96,11 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара укрепился на 0,15% до 83,04 пункта.

Накануне Министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в стране увеличился в феврале на 1,1% по сравнению с январем до 421,4 млрд долларов в денежном выражении, в то время как эксперты ожидали увеличения лишь на 0,5%.

Кроме того, вечером в среду Министерство финансов страны сообщило, что дефицит бюджета США в феврале составил 203,54 млрд долларов против дефицита в 231,6 млрд годом ранее. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших дефицита в размере 205 млрд долларов.

Курс иены к доллару продолжает снижаться, после того как нижняя палата парламента Японии одобрила кандидатуру Харухико Курода на пост главы ЦБ страны, что укрепило вероятность дальнейшего ослабления монетарной политики в стране.

«Мы по-прежнему советуем нашим клиентам отдавать предпочтение коротким позициям по иене. Утверждение нижней палатой кандидатуры Курода увеличило вероятность реализации плана правительства по агрессивному экономическому стимулированию», — приводит агентство Bloomberg слова главы отдела по исследованию ситуации на валютном рынке Danske Bank A/S Арне Лохман Расмуссен.