Трейдер Жером Кервьель, принесший банку Societe Generale убытков на сумму 5 млрд евро, заявил, что он отказывается «быть козлом отпущения», сообщает AFP. Кервьель еще раз признал свою вину в совершении незаконных сделок, но подчеркнул, что руководство банка было в курсе проводимых им операций, сознательно закрывая на них глаза.

По словам Кервьеля, он действительно подделывал документы и использовал логины и пароли своих сотрудников для доступа к позициям на фондовом рынке, однако несет лишь часть ответственности за произошедшее.

4 февраля американская комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование по подозрению ряда высокопоставленных лиц из Societe Generale в инсайдерской торговле. В частности, подозревается член наблюдательного совета банка Роберт Дэй, продавший акций на 85 млрд за несколько дней до обнародования дела Кервьеля.

Сейчас трейдер освобожден из-под стражи, однако прокуратура оспорила это решение суда и окончательный вердикт относительно того, останется ли Кервьель на свободе на время расследования, будет вынесен в пятницу. Пока что судебные органы не подтвердили его обвинение в мошенничестве, ограничившись лишь обвинением в незаконном доступе к информации и подделке документов.

По просьбе французского министерства финансов полиция страны обеспечила круглосуточную защиту для Кервьеля, главного и пока единственного подозреваемого в деле Societe Generale.