Российские банки и компании могут утратить около 50 млрд долларов из-за долгового кризиса на Кипре, пишет издание Russia Today со ссылкой на Moody’s. Ранее в феврале Moody’s сообщало, что уровень долга страны может заставить ее правительство пойти на радикальные меры, включая потерю частного сектора.

В первую очередь риски для России обусловлены тем, что объем кредитов, выданных российскими банками дочерним компаниям, зарегистрированным на Кипре, составляет от 30 млрд до 40 млрд долларов. По словам аналитика Moody’s Евгения Тарзиманова, если на Кипре введут запрет на внешние платежи, то выплаты по этим кредитам будут остановлены.

Большинство лидирующих банков России тем или иным образом участвуют в кредитовании кипрского бизнеса. Есть угроза и для русских корпоративных депозитов, размещенных в банках Кипра, которые, по оценке Moody’s, достигают 19 млрд долларов. Эти вклады могут быть заморожены с целью поддержки местных банков.

Еще один риск заключается в изменении налоговой политики на Кипре. Сейчас эта страна является общепризнанным «налоговым раем» — налоговая ставка здесь составляет 10%. Если Кипр согласится выполнить требования ЕС, МВФ и ЕЦБ, которые планируют выдать стране 17 млрд евро, то налоговая ставка поднимется до 12,5%, что оттолкнет инвесторов.