Лидеры стран зоны евро должны найти решение, которое «обеспечит жизнеспособность долга Кипра». Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом по прибытии на саммит стран ЕС и еврозоны заявил финский премьер-министр Юрки Катайен. По его словам, кредиторам необходимо участие МВФ в пакете помощи острову.

На данный момент МВФ участвует в проекте спасения Кипра только в качестве консультанта, а не кредитора. Новый президент страны Никос Анастасиадис заявил, что главная цель его присутствия на саммите — скорейшее достижение соглашения. «Кипр готов добросовестно выполнять все условия», — подчеркнул он в беседе с журналистами.

Прибывший следом за Катайеном премьер-министр Голландии Марк Рюгге сообщил, что экономический рост и занятость будут главными темами для обсуждения в ходе встречи на высшем уровне в четверг. «Мы будет решать вопрос текущего экономического спада в Европе. И нам нужно достигнуть понимания, чтобы реализовать необходимые программы жесткой экономии и структурные реформы. Эта тема будет центральной в нашей текущей повестке дня», — заключил Рюгге.