Белоруссия планирует осуществить сделку по продаже своей доли в белорусской «дочке» ВТБ материнскому банку в первом полугодии текущего года, заявила глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова в четверг журналистам.

Белоруссии принадлежит 25,9% в банке «ВТБ (Беларусь)», входящем в десятку крупнейших банков страны. Контрольный пакет у российского ОАО «Банк ВТБ».

«ВТБ хочет выкупить 25,9% акций государства. У правительства и Национального банка по этому поводу есть добро. И мы буквально в ближайшие дни отдадим соответствующий документ президенту», — сказала Ермакова.

По ее словам, в настоящее время происходит оценка стоимости акций на 1 января 2013 года. «Я думаю, что где-то в первом полугодии процесс выкупа этих акций должен быть завершен», — отметила глава Нацбанка.

При этом белорусская сторона настаивает на том, чтобы ВТБ определился с судьбой принадлежащего ему белорусского банка «Москва — Минск». «Мы ставим вопрос, чтобы собственник определился, и если он хочет оставить за собой этот банк, то он должен развивать его», — сказала Ермакова.

Банк «Москва — Минск» также входит в десятку крупнейших банков Белоруссии. Власти Белоруссии заявляли о намерениях выкупить его у ВТБ, чтобы потом объединить с государственным Белинвестбанком. Представитель ВТБ в ноябре говорил, что переговоры с Белоруссией ведутся, но стороны существенно расходятся по цене. Ермакова в четверг предположила, что рыночная цена банка «Москва — Минск» может превысить 50—60 млн долларов. «Это достаточно выгодный актив», — отметила глава Нацбанка.