Кипр, который с лета прошлого года ведет переговоры об оказании внешней помощи с ЕС и МВФ, надеется на уточнение параметров помощи островному государству на текущей неделе, свидетельствуют слова президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

«Мы ожидаем нахождения лучшего и наиболее справедливого соглашения. Я надеюсь, что до завтрашнего дня мы сможем обсудить и найти решение», — сказал он журналистам по приезде на саммит глав государств ЕС в четверг.

Саммит лидеров еврозоны пройдет вечером в четверг. Внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) по вопросам помощи Кипру может пройти в пятницу, 15 марта. Власти ЕС надеются на завершение формирования деталей помощи Кипру до конца марта.

Представители возможной «тройки» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) на текущей неделе в Никосии ведут переговоры о деталях программы помощи. Кипру необходимо провести аудит банковской системы на предмет исполнения законодательства об отмывании денег.

Предварительные результаты этого аудита Кипр хотел бы представить до конца марта. Серьезным препятствием в предоставлении Кипру финпомощи считались сомнения ЕС в правильном применении страной законов об отмывании средств.

Кипр рассчитывает и на поддержку России. Соответствующие переговоры пройдут в Москве в будущий понедельник.