ЦБ РФ должен отказаться от оценки рисков на основе рейтингов международных агентств, заявил советник президента РФ, член Национального банковского совета Сергей Глазьев на пресс-конференции в Общественной палате РФ.

Банк России использует рейтинги трех ведущих международных рейтинговых агентств для оценки рисков в рамках банковского надзора, для оценки качества залогов при рефинансировании банков, а также для инвестирования средств международных резервов.

«Я убежденный сторонник того, что наши денежные власти в принципе должны отказаться от официального признания рейтингов, которые выдаются иностранными рейтинговыми агентствами. Это все равно, что доверить свой суверенитет зарубежному агентству, которое фактически ни за что не отвечает», — сказал Глазьев. По его словам, ведущие международные рейтинговые агентства, завышающие рейтинги США и занижающие рейтинги развивающихся рынков, полностью дискредитировали себя во время кризиса.

Экономист считает, что рейтинги вообще надо учитывать лишь в качестве экспертной оценки. «У ЦБ достаточно возможностей, чтобы самим проводить оценку рисков, учитывая при этом рейтинги и зарубежных и российских агентств. Если мы перекладываем оценку рисков на других, это уже не суверенная политика», — пояснил он агентству «Прайм».

Россия, по мнению Глазьева, должна поддерживать развитие собственных рейтинговых агентств, для чего необходимо определить общие требования к их деятельности и обеспечить процедуру экспертизы. Советник президента поддержал представленный в Общественной палате проект агентства «Эксперт РА» по присвоению страновых рейтингов. Отечественное агентство оценило суверенные рейтинги России и ряда развивающихся стран выше, чем тройка ведущих международных агентств; рейтинги же Канады, Франции и Японии, напротив, оказались ниже.