Национальная инвестиционно-финансовая компания (НИФК) увеличило свой пакет акций Национального Торгового Банка почти в три раза — с 4,78% до 18,83%. Об этом сообщает газета «Коммерсант». По экспертным оценкам, сумма сделки, в результате которой свой пакет уменьшил член совета директоров банка Владимир Каданников, составила 8 млн долларов. Наблюдатели связывают НИФК как с менеджментом АвтоВАЗа, так и с владельцем блокпакета — Внешэкономбанком.

В составе акционеров тольяттинского Национального Торгового Банка, согласно опубликованной отчетности кредитной организации, ООО «Национальная инвестиционно-финансовая компания» увеличила свой пакет до 18,83% акций. Сумма сделки не раскрывается. Акционером, который продал свои акции, стал Владимир Каданников. Его пакет в результате сделки уменьшился с контрольного (52,66%) до блокирующего (36,7%). Сделка была официально завершена 29 декабря 2007 года, однако сообщение о ней появилось лишь в 2008 году. Вчера в банке подтвердили факт сделки, сославшись на отчетность, однако подробности разглашать отказались. Как, впрочем, не стали раскрывать подробности и новые акционеры. По данным из открытых источников, владельцами НИФК выступают компании Venerton Holding Limited (75%) и Portsrock Management Limited (25%), зарегистрированные по одному и тому же юридическому адресу на Кипре. Само ООО зарегистрировано в Москве. По оценке экспертов ИК «Финам», сумма сделки составила около 8 млн долларов.

Напомним, в 2007 году Национальный Торговый Банк уже продал Внешэкономбанку дополнительную эмиссию акций на 70 млн рублей, сумма сделки составила почти 250 млн рублей. В результате ВЭБ стал собственником блокпакета тольяттинского банка (25,05%). Доли Владимира Каданникова и АвтоВАЗа сократились до 52,66% и 15,6% соответственно. Тогда эксперты высказали точку зрения, что этот пакет не последний и вскоре Внешэкономбанк получит над НТБ полный контроль. Вчера в ВЭБе не стали комментировать сделку.