Счетная палата предлагает использовать Фонд страхования вкладов (ФСВ) при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) не только для выплаты возмещения вкладчикам банков, лишившихся лицензий, но и для компенсации рисков кредитных организаций, которые согласились принять на свой баланс депозиты граждан от проблемных и обанкротившихся игроков. «Проект поправок (в закон о санации банков и ряд других законов) готов к внесению в Минфин», — рассказал «Коммерсанту» замгендиректора АСВ Андрей Мельников.

Так называемая частичная санация предусматривает передачу в финансово устойчивую кредитную организацию активов пошатнувшегося банка, если их размер сопоставим с объемом вкладов граждан. Вместе с активами передаются и обязательства перед вкладчиками. Обязательства проблемного банка перед остальными кредиторами впоследствии исполняются в ходе банкротства его «остатков».

Вопрос о финансировании таких мероприятий со стороны агентства встает в случаях, когда активы, переданные «здоровому» банку вместе с обязательствами, оказываются ненадлежащего качества, пояснили в АСВ. Например, обанкротился заемщик по переданному кредиту или в отношении залога по нему возникли судебные претензии.

Счетная палата считает, что откупать у банков-получателей активы, оказавшиеся некачественными, АСВ может частично и за счет средств ФСВ. По соотношению застрахованной и незастрахованной частей вкладов, переданных от «больного» банка «здоровому», надо определять долю используемых для этих целей средств, полагает Счетная палата.