Сбербанк намерен усилить свое присутствие в сегменте среднего бизнеса — для этого в структуре банка создается специализированный департамент. Как стало известно «Коммерсанту», его возглавит экс-зампред правления НОМОС-Банка Вадим Юрьев. Главная задача, которую госбанк ставит перед ним, — превратить Сбербанк в основной банк для компаний среднего и крупного бизнеса.

Юрьев покинул НОМОС-Банк на фоне сделки по поглощению банка корпорацией «Открытие» в конце прошлого года. Информацию о приходе Юрьева в «Сбер» газете подтвердил зампред правления Сбербанка Андрей Донских. По его словам, новая вакансия образовалась, поскольку в рамках совершенствования системы управления Сбербанком было принято решение выделить сегмент по работе со средним и крупным бизнесом в отдельный департамент. Юрьев будет подчиняться непосредственно Донских.

К сегменту крупного и среднего бизнеса в Сбербанке относят компании с выручкой от 400 млн до 15 млрд рублей. На 1 января 2013 года объем его кредитного портфеля для таких клиентов составлял 2,06 трлн рублей.