ВТБ первым из российских банков получил от ЦБ кредит под залог золота, сообщил «Ведомостям» источник в группе. Группа последнее время все чаще проявляет интерес к драгметаллу: в мае прошлого года «ВТБ Капитал» приобрел миноритарный пакет в небольшой золотодобывающей компании «Западная голд майнинг лимитед», которая занимается разведкой, разработкой и добычей золота на месторождениях в Восточной Сибири, а в ноябре первой в России выпустила облигации на 1 млрд рублей, доходность которых привязана к цене золота.

В августе 2011 года ЦБ решил давать кредиты под залог золота на срок до 90 дней по ставке 7% годовых, потом увеличил срок до 180 дней (ставка сейчас — 7,5%) и с апреля 2012 года был готов предоставлять такие кредиты на срок 180—365 дней. Ставка по ним сейчас равна 8% годовых. Генеральное соглашение с регулятором для получения кредитов под залог золота заключили 43 банка.

По словам источника в группе, ВТБ предоставил в хранилище ЦБ 100 золотых слитков общей массой 1,2 т в качестве обеспечения по кредиту. Центробанк открыл кредитную линию в размере до 1,6 млрд рублей, банк будет выбирать ее по мере необходимости. На данный момент взят 1 млрд рублей.