Московская биржа с 25 марта запустит новый формат торгов — с расчетами через два дня после заключения сделок. До 1 июля он будет существовать параллельно с нынешним, когда расчеты проводятся в день сделки, затем режим T+2 станет на бирже единственным. Отступления от данного графика не предполагается.

В четверг на совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной были уточнены и поддержаны сроки введения на Московской бирже принципиально нового режима торгов на фондовом рынке. Об этом рассказал «Коммерсанту» один из участников совещания. Сейчас на фондовом рынке (кроме секции Standard, где объем торгов незначителен) расчеты проходят в день заключения сделок (режим T+0). 25 марта биржа запустит дополнительный формат Т+2 по высоколиквидным бумагам и части облигаций, предполагающий расчеты по сделкам с отложенными на два дня платежами и поставками, подтвердили на Московской бирже.

Такой формат торгов меняет систему рисков на фондовом рынке, его участники перестраивают не только IT-системы, но и управление потоками ликвидности: при T+0 сделка должна быть полностью обеспечена, но лишь в день ее совершения, тогда как при Т+2 требуется лишь частичное преддепонирование средств, но накануне совершения сделки.