Пенсионный фонд провел в четверг первый конкурс по размещению временно свободных средств на депозитах банков. По итогам были выбраны два победителя, одним из них, по сведениям РБК daily, стал Газпромбанк. Из выставленных на аукцион 10 млрд рублей ПФР удалось разместить на депозитах банков 8,5 млрд пенсионных денег. В конце марта ПФР намерен выставить на аукцион еще 35—45 млрд рублей.

Средства будущих пенсионеров фонд положил на депозиты по ставке 7,12% годовых, что соответствует первоначальным ожиданиям. «Мы довольны результатами размещения», — заявили газете в ПФР.
Чтобы участвовать в конкурсе, банк должен удовлетворять целому перечню требований, в частности, иметь уставный капитал не менее 5 млрд рублей, быть прибыльным и обладать высоким рейтингом (не ниже «BB» по шкале Standard & Poor’s или по шкале российских рейтинговых агентств не ниже «ААА»). Сейчас под эти параметры подходит более 20 кредитных организаций.

Общий объем временно свободных средств у ПФР составляет порядка 400 млрд рублей. Эти деньги могут находиться у фонда до полугода до передачи их управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Раньше Пенсионный фонд инвестировал эти деньги в ОФЗ — в прошлом году они были размещены по ставке 5,2% годовых, то есть ниже инфляции.